Визит Вячеслава Молотова в Берлин

Визит Вячеслава Молотова в Берлин

Визит Вячеслава Молотова в Берлин

Визит председателя Совета народных комиссаров и наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова в Берлин 12-13 ноября 1940 года - ключевой момент политического противостояния СССР и Германии накануне Великой Отечественной войны.

Отправившись "разузнать действительные намерения" Гитлера, Молотов пришел к выводу, что "неизбежность агрессии Германии неимоверно возросла".

После разгрома Франции, весной-летом 1940 года ситуация в Европе, с точки зрения Германии, существенно изменилась в ее пользу. Начав бомбардировки Англии, Гитлер в конце июля 1940 года счел ее положение безнадежным и приказал разрабатывать план войны на востоке. По мысли Гитлера, волю англичан к сопротивлению питают надежды на СССР и США, и если рухнут надежды на Россию, Америка тоже "отпадет" от Англии, поскольку разгром СССР приведет к "невероятному усилению" Японии в Восточной Азии.

Действуя в той же логике, Германия, Италия и Япония подписали 27 сентября 1940 года так называемый тройственный пакт, в том числе, призванный не допустить вступления США в войну. Обсуждение возможности согласования политики СССР и стран пакта стало формальным поводом для приглашения Молотова в Берлин. Гитлер рассчитывал, что у советского руководства "хватит ума" склониться перед превосходством Германии.

Одновременно ставилась цель привлечь Москву к "большой комбинации против Англии", направив активность СССР в сторону Индийского океана. В Берлине надеялись, что визит Молотова и сам по себе осложнит советско-английские отношения. Наконец, создавалась "дымовая завеса" вокруг подготовки Германии к войне с СССР.

В ходе визита Молотов имел две продолжительные беседы с Гитлером и дважды встречался с министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом. И тот, и другой пытались убедить гостя в том, что падение Англии - вопрос времени, Британская империя превращается в "имущество банкрота" и пора думать о его разделе. Германия и Италия намерены двинуться в Африку, Япония - тоже на юг, вот и СССР стоит искать выход к открытому морю в том же направлении.

По свидетельству немецкого переводчика на переговорах, "Молотов не дал ввести себя в заблуждение, он предпочитал обсудить вопросы Европы". Нарком фактически обвинил Германию в нарушении советско-германских договоров 1939 года о ненападении и о границах. Это касалось августовского решения Германии и Италии предоставить военные гарантии Румынии и направить туда войска. Кроме того, части вермахта появились в Финляндии. В ответ Молотову было сказано, что Румыния сама просила обеспечить безопасность нефтяных месторождений, и германские войска уйдут оттуда после войны. А присутствие войск в Финляндии объяснялось их транзитом в Норвегию.

Тем не менее, имела место резкая дискуссия и о Финляндии, и о возможных советских гарантиях Болгарии по типу германо-итальянских гарантий Румынии. Молотов настаивал, что СССР должен обеспечить себя от нападения через черноморские проливы.

На постоянные попытки Риббентропа вернуться к разделу Британской империи, нарком ответил в том смысле, что, если Англия разбита, то почему они вынуждены в бомбоубежище пережидать налет английской авиации.

Перед отъездом из Берлина Молотов в телеграмме Сталину констатировал, что беседы не дали "желательных результатов", но выявили настроения Гитлера, с которыми "придется считаться". Молотов признал, что Гитлер был с ним вполне корректен, хотя произвел впечатление самодовольного, даже самовлюбленного человека, умного, но ограниченного в силу "нелепости своей изначальной идеи". Отчитываясь 15 ноября перед Политбюро ВКП(б), нарком заявил, что "затеянная по инициативе фашистской стороны встреча явилась лишь показной демонстрацией".

Со своей стороны, германское руководство и военные сочли Молотова упорным и трудным партнером для переговоров. Было решено, что русские не склонны дать себя "отвлечь на восток". Характерно, что как раз в дни пребывания Молотова в Берлине командование вермахта уже обсуждало оперативные планы и цели войны с СССР, конкретные вопросы снабжения "восточной кампании".

25 ноября 1940 года Молотов сообщил германскому послу Фридриху-Вернеру фон дер Шуленбургу, что СССР в целом согласен на договор о политическом сотрудничестве со странами тройственного пакта, но при соблюдении четырех условий: немедленный вывод германских войск из Финляндии; создание военно-морской базы СССР в районе Босфора и Дарданелл; признание направлением интересов СССР района к югу от Батуми и Баку в направлении Персидского залива; отказ Японии от угольных и нефтяных концессий на севере Сахалина.

Никакого, даже формального, ответа на эти условия из Берлина не последовало.

13 декабря Гитлер на совещании с военными объявил, что решение вопроса о гегемонии в Европе упирается в борьбу против СССР, приготовления к войне с которым должны завершиться к весне 1941 года.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Визит Молотова в Берлин. Съемки 1940 года

Советский нарком иностранных дел Вячеслав Молотов во время встречи с канцлером нацистской Германии Адольфом Гитлером в Берлине

Советский нарком иностранных дел Вячеслав Молотов во время встречи с канцлером нацистской Германии Адольфом Гитлером в Берлине


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Визит Вячеслава Молотова в Берлин" в других словарях:

  • CCCP — (USSR) История СССР, периоды истории СССР, республики СССР, Конституция СССР Информация об истории СССР, периоды истории СССР, республики СССР, Конституция СССР Содержание Содержание 1.История Довоенный (1923—1941) Как был создан Внешняя… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»